Tipp der Woche!
Bald geht sie wieder los - die süße Erdbeerzeit! Auf diesen Hochgenuss freut sich wohl jeder. Damit Sie frühzeitig ernten können, sollten Sie jetzt Erdbeerpflanzen setzen.
Selbst in kleinen Gärten oder auf dem Balkon findet sich ein Plätzchen dafür. Sehr ergiebig im Beet sind sogenannte Gartenerdbeeren wie z.B. die Erdbeersorte 'HUMMI®-Meraldo'. Sie bringen ihre großen Früchte in der typischen Erdbeerzeit von Juni bis August. Damit Sie über einen langen Zeitraum ernten können, lohnt es sich, Sorten mit verschiedenen Reifezeiten zu kombinieren.
Erdbeeren gedeihen auch hervorragend in Töpfen oder Ampeln auf dem Balkon oder der Terrasse. Die neue Ampel-Erdbeere 'Toscana' ist dafür bestens geeignet. Sie trägt dekorative rosa Blüten und viele aromatische dunkelrote Früchte von Juli bis zum Frost.
Für den Balkonkasten und auch als Bodendecker im Beet sind Walderdbeeren ideal. Sie tragen sehr kleine, aber dafür hocharomatische Früchte und sind sehr robust im Wuchs. Wer wenig Platz hat, nimmt Klettererdbeeren wie die von 'HUMMI®', die in einem Erdbeerturm oder in Ampeln platziert werden können und lange Ausläufer nach unten bilden.
Eine Neuheit in unserem Gartencenter ist die weiße Ananas-Erdbeere, die nicht nur aussieht wie die Südfrucht, sondern auch geschmacklich daran erinnert.
Für alle Erdbeeren gilt: geben Sie ihnen einen sonnigen, windgeschützten Standort und mulchen Sie nach der Blütezeit mit Stroh, damit die Früchte nicht auf der Erde liegen und von Schimmelpilzen befallen werden. Um lange Freude an der Erdbeerernte zu haben, empfehlen wir Bellandris Beerendünger.
Rezept-Tipp des Monats
Zutaten:
- 5 Duftrosen (Blüten ungespritzt)
- 1 Flasche Weißwein, herbfuchtig
- 500 g Erdbeeren
- 4 cl Cognac
- 4 cl Rosenlikör
- 1 Flasche Sekt, trocken
Blütenblätter mit den Erdbeeren vermischen. 4 cl Cognac und 4 cl Rosenlikör dazu geben, kurz ziehen lassen. Den Weißwein zugießen und kurz vor dem Servieren mit gut gekühltem, trockenen Sekt auffüllen.
Ideal auch für Ihre nächste Gartenparty - viel Spaß beim Feiern und genießen!
Gut bewässert
Ob Kurztrip oder lange Sommerferien – damit Ihre Pflanzen die Abwesenheit gut überstehen, können Sie einiges tun.
Planen Sie einen längeren Urlaub, lohnt es sich, eine automatische Urlaubs-Bewässerung anzuschaffen. Sie lässt sich zum Beispiel über eine Zeitschaltuhr timen; manche können sogar über den Computer oder über das Handy gesteuert werden. Einige Systeme haben einen Feuchtesensor, der in die Erde gesteckt wird, und so je nach Bedarf bewässern.
Für den Rasen bieten sich Regner an, die über eine Bewässerungsuhr betrieben werden können. Achten Sie bei den Sprinklern und Schlauchstücken unbedingt auf eine Wasserstopp-Funktion.
Für den Balkon oder für Zimmerpflanzen empfehlen sich Kästen oder Töpfe mit Wasserspeicher. Sie geben das Wasser direkt an die Wurzeln ab und der Speicher hält je nach Wetterlage ein paar Tage vor. Auch bunte Wasserkugeln sind für Balkon-, Kübel- oder Zimmerpflanzen geeignet. Sie werden mit Wasser gefüllt und in die Erde gesteckt.
Bringen Sie vor Ihrer Abreise den Garten noch einmal auf Vordermann: Unkraut jäten, den Boden mit einer Kralle lockern, Welkes und Abgeblühtes entfernen, die Pflanzen düngen, Stauden und höher wachsende Gemüsepflanzen mit Stäben stützen und bei Bedarf den Gartenteich säubern.Wichtig: Stellen Sie Kübelpflanzen geschützt vor allzu viel Wind und Sonne auf.
Grillen mit frischen Kräutern
Grillen gehört zum Sommer wie das Weihnachtsfest zum Winter. Damit auch bei "Viel-Grillern" keine Langeweile aufkommt, haben wir hier ein paar Kräuter-Tipps für Sie zusammengestellt, mit denen Sie Ihr Grillgut immer wieder anders verfeinern können.
1. Nutzen Sie am besten immer frische Kräuter. Getrocknete Kräuter verbrennen leichter und verlieren schnell an Aroma. Also ernten Sie die Kräuter erst kurz vor der Zubereitung und hacken Sie sie fein.
2. Als Faustregel gilt: Dunkle Fleischsorten vertragen kräftige, herzhafte Kräuter. Bei hellem, feinen Fleisch sollten die Kräuter nicht zu aufdringlich sein. Thymian, Rosmarin und Salbei sind daher ideal zu Rind oder Lamm. Geflügel und Fisch harmonieren mit Majoran, Estragon und Knoblauch.
3. Schnell und einfach aromatisieren können Sie Ihr Lieblingsfleisch, indem Sie beim indirekten Grillen verschiedene Kräuter in die Tropfschale legen. Sobald diese anfangen zu rauchen, geben sie ihr köstliches Aroma an Ihr Grillgut ab.
4. Kräuter müssen nicht immer mitgegrillt werden. Sie entfalten ihr volles Aroma auch, wenn man sie direkt nach dem Grillen auf das heiße Fleisch oder Gemüse gibt. Stellen Sie also gerne einmal verschiedene Kräuter auf Ihrem Grill-Buffet bereit. So kann jeder sein Grillgut würzen, wie es ihm gefällt.
Eine große Auswahl an frischen Kräutern zum Würzen und Verfeinern finden Sie in unserem Gartencenter. Also kommen Sie vorbei und entdecken Sie die Vielfalt der Gewürzkräuter.
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